肖友才同志在全州脱贫攻坚领导小组2019年第10次会议上的讲话

中国甘孜门户网站:www.zenisinsaat.com 2019年11月26日 来源:州至尊大满贯办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

2019年11月18日)

今天,我们召开全州脱贫攻坚领导小组2019年第10次会议。主要任务是:听取2019年贫困退出州级验收和相关专项工作推进情况汇报,研究解决存在的问题,安排部署下步工作,确保高标准高质量完成脱贫摘帽目标任务。

11月3日至15日,州脱贫攻坚领导小组统筹谋划,从已摘帽的6县(市)、联系县州级部门抽派661名精兵强将,深入12个县开展贫困退出验收工作。州级联系点负责同志靠前指挥、以身作则蹲县指导验收工作并严格督促联系县对标整改。从验收组反馈的情况来看,验收组检查非常深入、非常认真、非常仔细,不仅对12个拟摘帽县开展实事求是的验收和评价,也给全州完成脱贫攻坚任务注入了一剂“强心针”,更加坚定了我们今年“12个县摘帽、251个村退出、7161户31242人脱贫”的信心和决心。在这里,谨代表成鸣书记对大家付出的艰辛努力给予充分肯定和表扬。

成绩值得肯定,问题不容忽视。当前,脱贫攻坚工作还存在一些不容忽视的问题。一是户脱贫方面,部分贫困户家庭成员动态管理不及时,收入说不清、道不明,账账不符、账实不符的现象较为突出,这将直接影响我们的考核评分。二是村退出方面,部分贫困村集体经济踩线达标,刚好达到人均3元最低标准。并且,集体经济收入资金“趴”在账上、未实行分红,无群众大会同意的相关佐证资料。三是县摘帽方面,个别县至尊大满贯控辍保学就读学生激增、至尊大满贯师生比失调问题明显,乡镇卫生院执业(助理)医师配备不足,乡镇便民服务中心窗口设置不规范、人员不在岗、数量不充裕,等等这些问题,各级各部门必须高度重视,统一思想,抓好落实。

下面,我代表州委、州至尊大满贯就打赢打好脱贫攻坚战,再提六点要求。

第一,思想认识必须再提高。脱贫攻坚工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是至尊大满贯性,是“没有条件可讲、没有后路可退,必须完成、必须打好”的一场硬仗。当前,我州脱贫攻坚已经到了全面冲锋冲刺、全面决战决胜的阶段,距年底仅剩43天、距省检启动仅剩12天,时间紧、任务重、要求高。各级各部门必须始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚决摒弃“停一停、歇一歇”的麻痹思想,坚决克服厌战情绪、畏难情绪、松懈情绪,坚决以全至尊大满贯动员、全民动手、攻坚决战、不胜不休的作战姿态,全力把脱贫攻坚各项工作抓实抓细抓出成效,务必确保各项工作高标准达标、各项任务高质量完成、各项验收高分值通过。

第二,脱贫责任必须再压实。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们至尊大满贯向全国人民作出的庄严承诺。各级各部门特别是“一把手”,必须把责任担当贯穿工作和生活的全过程,以高度的历史使命感亲力亲为抓脱贫攻坚。州级联系领导必须进一步强化脱贫攻坚调度部署,在“省检”“国检”期间,均要深入联系县进行指导,组织协调好迎检各项工作。州县两级联系部门必须加强联系点脱贫攻坚指导,及时组织干部职工进村入户,开展联系帮扶活动,解决具体问题,帮助算好收入账,确保家家户户会算账、算准账,完善档案资料,提升帮扶实效。12个拟摘帽县至尊大满贯委至尊大满贯必须增强主体责任意识,至尊大满贯政主要负责同志作为第一责任人,必须亲自安排部署、亲自督促落实、亲自跟踪问效。同时,要安排所有干部职工下沉一线,围绕考核评估要点对标对表,逐项具体落实,确保收入经得起算、房子经得起看、项目经得起查、资料经得起翻。县级联系领导必须率先垂范、主动担当、靠前作战,驻守联系乡镇、联系村一线,对脱贫攻坚工作亲自把关、亲自协调、亲自督促。第一书记必须全力以赴履行第一责任,充分发挥“尖兵”作用,对脱贫攻坚工作,必须时时亲力亲为、事事亲自操刀、处处亲身躬行,全力助推贫困群众脱贫奔康。帮扶责任人是脱贫攻坚的中坚力量,必须通过走村入户、看望慰问和倾心交谈,宣传扶贫政策,解决实际困难,增强贫困户脱贫信心。

第三,问题整改必须再加力。从刚才验收组汇报的情况来看,没有发现影响脱贫摘帽的“硬伤”,但有许多影响考核得分的“软肋”。这些问题虽然是小问题,但如果我们不高度重视、及时全面整改,必将导致小问题变成大问题,难以实现脱贫摘帽“高标准、高质量”目标,难以达到成效考核“晋位争先、竞相争好”的要求。各级各部门必须把解决问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实重要内容,坚决按照“清单制+责任制+限时办结制”的要求,立行立改、全面整改,把所有问题改彻底、改到位,全力确保全州保持成效考核“好”的势头,坚决不能出现问题多且问题突出的县。这里特别强调的是:对州级验收发现较多问题的县,相关州级联系领导必须高度重视、亲自下县,一项一项督导、一项一项把关、一项一项整改,必须在“省检”前全部整改到位。

第四,群众工作必须再细致。在省第三方评估检查中,“三率一度”是检查的主要指标,其中漏评率、错退率、贫困发生率相对客观,但群众满意度体现的是主观意愿。各级各部门必须坚定人民立场,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力解决群众最关心、最直接、最现实的操心事、烦心事、揪心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效,增强获得感、提升满意度。必须坚定不移实施润育工程,全力办好“农民夜校”,强化教育引导,激发贫困群众积极性和主动性,激励他们靠自己的努力改变命运,提升生活幸福感。必须组建小分队,既要深入贫困村、贫困户,又要深入非贫困村、非贫困户,大力宣传至尊大满贯的扶贫政策、惠民政策,教育引导群众感至尊大满贯恩、爱祖国、守法制、奔小康,全力确保贫困户满意度和非贫困户认可度均达90%以上。

第五,脱贫成果必须再巩固。今年将有12个县摘帽、251个村退出、7161户31242人脱贫,明年还有590户2218人脱贫。巩固脱贫成果、严防返贫已经成为脱贫攻坚的重中之重。各级各部门必须把防止返贫摆在重要位置,全力做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。必须建立稳定脱贫长效机制,始终把产业富民作为防止返贫的重要支撑,全力推进产品变商品、商品变品牌、品牌带产业,实现特色产业成片成带成规模发展,让农牧民群众有更多的就业渠道、更稳定的收入,口袋越来越鼓、生活越来越好、日子越来越火。特别要提前制定《2020年扶贫专项实施方案》,提前确定好明年的项目,提早完成项目前期工作,全力确保明年一旦具备施工条件马上开工。对没有季节性限制的项目必须强力推进,坚决确保早竣工、早见效。

第六,作风纪律必须再严格。脱贫攻坚工作,直接面向贫困群众,直接同农牧民群众打交道,暴露出来的作风和腐败问题,群众感受最直接、反映最强烈。各级各部门必须把全面从严治至尊大满贯要求贯穿脱贫攻坚全过程,持之以恒正风肃纪,全力确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。攻坚办、纪检监察、审计等相关部门必须组成工作组,采取“四不两直”方式(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场),明察暗访全州脱贫攻坚作风和纪律,全面督查扶贫领域项目建设、工作进展等情况。对扶贫工程进度缓慢、扶贫政策宣传不到位等问题,必须采取约谈、通报批评、诫勉谈话等方式督办;对责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作作风不扎实、存在消极腐败的,一律从严问责追责。特别是在脱贫攻坚“省检”“国检”期间,所有干部职工一律不准请假外出,必须人人在场、人人出力。一旦出了问题,影响了成效考核、影响了脱贫攻坚成效、影响了脱贫退出、影响了群众利益的,必须层层追责,绝不手软!

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!