肖友才同志在全州今冬明春森林草原和城乡防灭火工作电视电话会上的讲话

中国甘孜门户网站:www.zenisinsaat.com 2019年11月11日 来源:州至尊大满贯办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

20191024

经州委、州至尊大满贯研究决定,今天召开全州森林草原和城乡防灭火工作电视电话会议,主要任务是:深入贯彻落实全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,总结去冬今春森林草原防灭火工作,部署今冬明春森林草原和城乡防灭火工作。

这次会议之所以要求各县(市)委书记、县(市)长,分管副县(市)长,各乡(镇)至尊大满贯委书记、乡(镇)长,各县(市)森林草原专业灭火大队以及各林区牧区重点企业单位、州级有关部门、省州属行政企事业有关单位主要负责同志参会,就是要使认识再提高、思想再统一,层层压实责任,始终绷紧防火灭火这根弦,坚决打赢今冬明春森林草原和城乡防灭火攻坚战。

近年来,州委、州至尊大满贯坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,全面贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”全新理念,深入实施生态文明建设战略,全力创建国家生态文明建设示范区,研究出台了最严格的森林资源保护管理、最严格的林业执法监管、最严格的森林草原防火、最严格的责任追究“四个最严”制度和“16条措施”以及“八条禁令”,全面完成18支森林草原专业灭火队组建,成功举行首届森林草原专业灭火队伍大比武,特别是森林火灾扑救“八条经验”在全国推广。去冬今春,累计发生森林草原火灾(火警、火情)13起,降至20年来最低,实现火灾次数、过火面积、受害面积“三下降”,创造了重点林区防灭火的奇迹。在此,我谨代表州委、州至尊大满贯和成鸣书记,向大家表示衷心感谢!

今冬明春,全州森林草原防灭火形势更加复杂、任务更加艰巨、困难更加突出。根据气象部门预测,全球“厄尔尼诺”现象影响强度将在今年冬季达到峰值,西南林区和草原呈现出气温高、降水少的特点。具体到全州,今年冬季平均气温较往常偏高,南部地区降水量偏少,白玉、道孚、新龙、雅江、巴塘、得荣、乡城等地季节性干旱偏重,森林草原高火险天气十分频繁、火险等级偏高。

今年1015日,全州进入森林草原和城乡防火警戒期。各级各部门必须充分认识到森林草原和城乡火灾对生态环境的危害性、对经济社会发展的危害性、对农牧民群众的危害性,始终坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救”的方针,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,坚决把森林草原和城乡防灭火工作作为重中之重,全力实现今冬明春重特大森林草原和城乡火灾“零发生”,全力确保人民群众生命财产安全。

下面,我就抓好今冬明春森林草原和城乡防灭火工作,再强调五个方面意见。

第一,切实加强责任落实。森林草原是极其宝贵的战略性资源。各级各部门要充分认识森林草原承担的生态重任,一旦发生重特大森林草原火灾,势必对生态建设、绿色发展造成重大损失。去年雅江县连续发生2起重大森林火灾,不仅破坏了当地生态环境,而且直接减少了当地农牧民群众收入。责任落实是预防森林草原和城乡火灾的最关键因素。各级各部门必须进一步强化工作担当,严格按照新制定的《甘孜州城乡火灾防控工作规定》,全力把森林草原和城乡防灭火工作抓细抓实抓出成效。各县(市)必须坚决扛起森林草原和城乡防灭火主体责任,全面落实“至尊大满贯政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,至尊大满贯政“一把手”必须亲自研究、亲自部署、亲自落实、亲自督查,全力确保森林草原和城乡防灭火各项工作要求落地见效。这里特别强调,凡是人为因素造成森林草原火灾的,将扣减相关县(市)生态转移支付资金。州森林草原防火指挥部办公室必须尽快建立“一对一”联系机制,即由州森林草原防火指挥部成员定点联系18个县(市)和海管局、亚管局。同时,州林草局班子成员必须对全州实行分片区联系,联系负责人必须定期赴联系县(市、局)检查督导森林草原和城乡防灭火工作。各县(市)必须按照“横向到边、纵向到底”的要求,全面落实“五级责任制”,县与乡、乡与村、村与组、组与户层层签订责任书,全力确保每户每人均签订责任书,坚决把防控责任压实在一线、防控措施落实在一线。

第二,切实加强工作精准。去冬今春,全州发生了13起火灾(火情、火警),说明有的县(市)、部门和企业仍然存在思想重视不够、执行落实不力、火源管控不严、火灾隐患排查整改不彻底、“五类特殊人员”监管不到位等突出问题。工作精准就是措施要管用见效。各级各部门必须想办法、下功夫、出实招,坚决做到“封住山、看住人、管住火”。一要建立管用有效制度。必须创新办法举措、用好规章制度,修改完善乡规民约和村规民约等制度,全力做到用制度管人、用制度管山、用制度管火。特别要彻底清理山边、林边、草边易燃物,强力构建森林草原和城乡防火人人参与、群防群治的工作格局。二要加强网格化管理。必须全面落实村支部书记、村委会主任包片,家长包块,村干部、林管员、草管员包点的网格化责任体系。除此之外,还要再增加一批林管员、草管员,进一步强化网格化管理力量,督促村干部、林管员、草管员尽职尽责。凡是发生森林草原火灾,必将严肃追究相关村干部、林管员、草管员责任。同时,要坚持人防和技防相结合,全力强化监测预警。三要疏通电力线路通道。从近年发生的森林草原火灾来看,电力线路是引发火灾的重要因素。国网甘孜供电公司必须加强电力线路检查检修,留够留足电力线路安全距离,州县林草、生态环境部门要积极配合。凡是主观上造成电力线路引发森林草原火灾的,必须从严追究相关责任人的责任。四要严防死守进山卡点。各县(市)必须增强进出山卡点驻守力量,严格实行登记检查制度,决不允许火源进山。特殊情况确需野外用火的,必须登记造册,严格审批,村干部、林管员、草管员必须全程监管野外用火,做到火灭人走。凡是因野外用火引发森林草原火灾的,必须依法从严从重追究有关责任人的责任。五要从严控制民俗用火。元旦、春节、藏历新年、清明等重要时间节点,以及山边、草边、林边等民俗用火,必须坚决落实“全天候值守、全过程监管”的要求。同时,对痴、呆、傻、孤寡、儿童“五类特殊群众”必须有专人看管,严防玩火弄火引发火灾。

第三、切实加强督查问责。相关职权部门必须坚决按照“有权必有责、失责必追究、追究必从严”的要求,对组织领导不力、预防措施不落实、火险隐患整改不彻底、火情报告不及时、组织扑救不到位等失职渎职行为,严肃追究有关领导和人员的责任,绝不留情、绝不手软。州县林草部门必须保持高压态势,强力开展森林草原火灾违法行为专项打击行动,从重从严打击未经审批在林区野外烧地边、烧草山、烧茶煮饭、烧火取暖、祭祀、燃放烟花爆竹、吸烟等野外违法用火行为,坚决严查重处无证采伐、批少采多、批甲采乙、盗伐滥伐、偷拉盗运、乱征滥占、乱捕滥猎、非法交易和加工经营木材等违法犯罪行为。各级纪监、检察、审判、公安、执法等职权机关必须按照“四不放过”要求,加大违规用火和火灾肇事者的查处打击力度,并切实做到一律快查重处、一律倒查追责、一律顶格处理。

第四,切实加强队伍建设。全州18支森林草原专业灭火队是应对森林草原火灾的核心力量。各县(市)必须稳定并抓紧补足补齐专业扑火人员,海管局和亚管局也必须建立灭火队。州县(市)林草部门必须加强专业扑火队伍训练督导,全力提升专业队员的业务素质和扑火能力。各县(市)必须建立城乡专(兼)职消防队伍,全力提高县城、乡镇、寺庙等重点区域火灾扑救能力。各村必须建立义务护林队,负责监管辖区内野外用火、乱砍滥伐、偷猎盗猎、偷拉盗运等违法行为。同时,州县森林草原防火指挥部必须加强对有关部门、森林消防救援队伍、航空救援力量的统筹协调,健全信息共享、联防联补联查等联动机制,形成森林草原火灾防灭强大合力。

第五、切实加强后勤保障。兵马未动,粮草先行。各县(市)必须强化扑救物资保障,特别是油锯、水泵、油料等必备物资,必须及时检修、补足、更新和维护保养,全力确保遇有火情能迅速投入使用。各县(市)必须结合实际,因地制宜,合理设置消防池、野外取水点,落实好巡逻、宣传、通讯、运兵、运水等所需车辆,强化防火道路保养。各级各部门在抓好现有防火项目建设的同时,必须加大专业队伍、基础设施和防火物资储备等保障力度,加强救灾物资管理,建立健全储备物资目录,全力做好救灾物资收储、更换和日常管理工作,做到定点储存、定期盘点、专项管理,坚决防止救灾物资流失。

至尊大满贯扫一扫在手机打开当前页


相关信息

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!