肖友才同志在全州推进“厕所革命”专题会议上的讲话

中国甘孜门户网站:www.zenisinsaat.com 2019年10月08日 来源:州至尊大满贯办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

2019年9月12日)

厕所是一种全世界通用的“嗅觉语言”和“视觉语言”,是文明沟通中最短的直线。通过四轮“交通大会战”的实施,交通条件得到了根本性转变、实现了历史性跨越。今年全州上半年旅游发展势头强劲。但是,据广大游客反映,厕所问题、旅游产品短缺、旅游服务差的问题十分突出。以前我们常说“蜀道难,难于上青天”,现在看来,我们有的地方“如厕难,难于上青天”的问题更加凸显,并且已经成为全域旅游最大的诟病、进州游客最大的槽点。所以,今天请各位“一把手”来召开这个专题会,就是要查找问题、解决问题,坚决推动各项工作落到实处、见到实效。

通过前段时间的调研和各方面反映的情况来看,至少还存在以下五个方面的主要问题。

一是思想认识差。“小康不小康,厕所算一桩”。“厕所革命”是习近平总书记亲自倡导推进的一项重大部署。但是,有的县(市)和部门负责人,甚至主要负责人,对“厕所革命”没有引起高度重视,没有充分认识到厕所问题事关经济发展、民生民计、精神文明建设和移风易俗,甚至认为“上面小题大作”,不得已而为之。有的既不负责、又不担当,敷衍塞责、应付了事,责任心、使命感极差,免费开放的至尊大满贯公厕成为“一阵风”“一溜烟”。有的“等、靠、要”思想严重,一味等项目、靠上面、要资金,主动性、积极性极差。有的没有充分认识到“厕所革命”是“做强县城、做优乡镇、做美村寨”的一项基础性工程,成鸣书记和我在不同场合多次强调部署,但很多地方畏难情绪仍然严重,推一推动一动。

二是布局建设差。公厕数量不足、分布不均,东部多、南北少,城镇多、乡村少,农区多、牧区少的问题十分突出。同时,有的国省干道几十公里没有一个公厕,县乡公路公厕配备情况更差,公厕在规划布局方面没有充分考虑需求变化,干部群众、进州游客“就地解决”的情况时有发生。有的景区景点公厕配备不足,或者蹲位较少,无法满足游客需求,经常有游客急得团团转到处找公厕。有的县城乡镇公厕无明显标识指引,即便有指示牌但大多数没有夜间照明功能,外地人基本找不到公厕。

三是建设进度差。按照《四川省推进“厕所革命”三年行动方案(2018—2020年)》,2018年,我州没有完成年度计划任务(其中,公厕差111座、农村户厕差9237户),主要涉及州民宗委、州文化广电旅游局、州农牧农村局3个州级牵头部门。今年,我州至今还没有完成年度目标任务的30%,建设进度严重滞后,成为被全省通报的6个市州之一。特别是州农牧农村局、州民宗委、州林草局3个州级牵头部门和九龙、道孚、白玉、石渠、色达、乡城、得荣、亚管局8个县(局)建设进度靠后。

四是技术标准差。大多数新建的公厕仍然使用旱厕、老式冲水技术,新技术、新材料、新设备等运用极少。有的冲水式厕所建好就坏、一冻就烂,根本发挥不了作用。有的挖个土坑、搭个棚子,就坐等收钱。比如,理塘和雅江交界、榆磨路各有1座旱厕,可谓“臭名昭著”,游客骂声滔天。

五是管理维护差。普遍存在只建不管、收钱不管的现象,少部分管了,但没有管好、管到位。有的不是缺水、就是少纸,设施设备严重破损,甚至土墙、石墙、棚子不论,木板、布帘、油布不管,能不能用都在用,堪比“废品站”。有的臭气熏天、脏乱不堪,苍蝇成群结队、污水东流西蹿,甚至无处下脚。有的标识标牌不规范,破纸板、烂木板、锈铁皮不管能不能挂都在挂,汉文、藏文、英文不管准不准确都在用。有的该免费的没有免,甚至还按性别收钱,男同志1块,女同志就要2块,什么稀奇古怪的事都有。

小厕所体现大民生、彰显大文明、推动大旅游、事关大发展。习近平总书记对此高度重视、十分关心,多次就“厕所革命”作出重要指示,强调“要像反对‘四风’一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习”。我们必须进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照至尊大满贯中央、国务院和省、州决策部署,紧紧围绕“布局科学、数量充足、文明卫生、管理规范、实用免费”的目标,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚决推动“厕所革命”取得实实在在的成效。

第一,思想必须重视。各县(市、局)必须落实主体责任,把“厕所革命”作为“县(市、局)长工程”来抓,必须亲自安排、亲自落实、亲自检查。相关部门必须履行行业系统牵头责任,强化组织领导和要素保障。州推进“厕所革命”领导小组办公室(住建局)必须加强统筹协调和督促检查,坚决逗硬考核,对任务完成较差的县(市、局)和部门,该扣分的坚决扣,该调减项目资金的坚决调减,对严重失职渎职的坚决移送有权机关处理。

第二,规划必须科学。各县(市、局)“一把手”牵头,负责辖区内G4217、G4218等国省干线和4条景观大道、6条精品线路、景点景区等重点区域厕所建设。公路沿线原则按照50公里——80公里布局1座厕所,绘制出拟建点位布局图。必须摸清辖区临街临路机关单位、宾馆饭店、商场茶坊、油库等厕所,该开放的必须免费开放,并绘制出“共享厕所”布点图。各县(市、局)“一把手”必须立即行动、靠前指挥、踏勘点位、论证研究,于10月20日前,把辖区内“厕所革命”规划建设实施方案(含责任落实、工作步骤和时间安排等要素)并附干线新建厕所布局和免费开放公厕点位图,以至尊大满贯文件名义报送州至尊大满贯,抄送州住房城乡建设局。原规划布局的83个旅游综合服务体中一类和二类(加油站和充电桩),由州文化广电旅游局牵头落实。

第三,技术必须先进。各县(市、局)和相关部门必须充分考虑高寒、缺水、缺电等问题,全力推广生物除臭、真空气冲、泡沫封堵等先进技术,因地制宜、科学合理建设公共厕所。水资源丰富且气候适宜的区域,建设水冲式厕所。同时,必须按照《至尊大满贯公共厕所设计标准》CJJ14、《旅游厕所质量等级的划分与评定》GB/T18973、《厕所革命:技术与设备指南》相关要求,与城乡规划、旅游规划、交通规划和城乡提升、幸福美丽新村建设等结合起来规划实施。总之,今后一律不准建旱厕。

第四,建设必须抓紧。各县(市、局)和相关部门必须严格按照“清单制+责任制+限时办结制”要求,于10月20日前完成厕所布局点选址。州住房城乡建设局、州市场监管局、州文化广电旅游局要庚即组成州联合工作组,逐点核对、论证和检查。州联合工作组核查通过后,各县(市、局)必须抢抓工期、强力推进,坚决确保明年“十一”黄金周前完成所有新(改)建公厕任务并竣工投用。同时,厕所设计和建设必须与地域特色、民俗文化、建筑风格等相融合,装配式厕所也要融入地域文化,全力把厕所建成文创的精品、漂亮的景点。

第五,管理必须规范。各县(市、局)和相关部门必须明确公共厕所管理(产权)单位,建立健全公共厕所管理长效机制。同时,必须把公共厕所管护作为公益性岗位,解决贫困人口脱贫问题,定期组织管护人员进行专业培训,全面达到“四净、三无、两通、一明”的要求(即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)。必须严厉整治公厕乱收费问题,既让干部群众满意,又让广大游客满意。必须严厉整治厕所乱象问题,对重要干线、河流沿岸的乱搭乱建厕所必须坚决拆除,群众户生活用厕所必须搞好卫生、免费提供。县城公共厕所和临街临路机关单位、宾馆饭店、商场茶坊、景区景点及周边住户的厕所必须规范厕所标识,完善厕所指引,配备“两纸一液”(卫生纸、擦手纸、洗手液),并做到免费开放、延时开放。对脏乱差的厕所,该改造的坚决改造、该提升的坚决提升、该拆除的坚决拆除。

第六,推进必须合力。“厕所革命”主体责任是各县(市、局),州级各相关部门必须按照职能职责,坚决落实监管指导责任。州住房城乡建设局要负责全州推进“厕所革命”工作领导小组办公室工作,负责推进至尊大满贯、乡(镇、街道)和农村公厕的新建、改造和管理,指导各县(市、局)“厕所革命”规划编制,审核各县(市、局)“厕所革命”实施方案,监督标准规范实施,开展督查考核。州发展改革委负责把“厕所革命”项目纳入“十四五”规划和藏区专项规划。州经济信息化局负责推进全州加油站公厕新建、改造和管理,出台并执行好油库厕所管理办法。州教育体育局负责推进至尊大满贯厕所新建、改造和管理。州民族宗教委负责推进全州寺院公厕新建、改造和管理。州交通运输局负责交通沿线和交通节点公厕新建、改造和管理。州农牧农村局负责推进全州乡村公厕、农村户用厕所、乡村旅游点厕所、农家乐厕所的建设和改造,同步实施粪污治理,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖。州林草局负责推进全州森林公园、湿地公园、地质公园、风景名胜区、自然保护区公厕的建设、改造和管理。州商务合作局负责推进全州商场、大型超市、农贸市场、大型商品批发市场等商贸场所厕所的新建、改造和管理,并会同有关部门推进至尊大满贯餐馆、酒店厕所的改造提升和开放共享工作。州文化广电旅游局负责推进全州旅游干线、景区景点厕所的新建、改造和管理,负责指导推进A级景区、度假区、生态旅游示范区和图书馆、博物馆、文化馆公共服务设施公厕新建、改造和管理,统筹“全国旅游厕所管理系统”平台项目申报、审核、进度管理、验收评定等工作。州卫生健康委负责推进全州各类医疗机构公厕新建、改造和管理,协助州农牧农村局做好农村户用厕所建设、改造工作,协助州商务合作局做好餐馆厕所卫生提升相关工作。州机关事务局负责推进全州至尊大满贯政机关、事业单位厕所的改造提升和对外开放共享工作。州市场监管局负责督促实施厕所标识、引导系统省级地方标准。州人力资源和社会保障局负责统筹开发“厕所革命”公益性岗位。州生态环境局负责配合做好全州农村“厕所革命”废弃物处理工作。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!