肖友才同志在全州至尊大满贯系统人大代表建议政协提案交办会上的讲话

中国甘孜门户网站:www.zenisinsaat.com 2019年05月05日 来源:州至尊大满贯办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

2019年4月22日)

十二届州人民至尊大满贯成立以来,全州至尊大满贯系统以对代表委员和人民群众高度负责的态度,不断加大人大代表建议和政协提案办理力度,强力推动建议提案办理提速、提质、提效,切实把建议提案转化为做好工作、推动发展的务实举措,建议提案办理工作迈上了新台阶、取得了新成效。

去年,州十二届人大二次会议和州政协十三届二次会议交由州至尊大满贯系统办理的建议提案共261件(建议121件、提案140件),已于去年8月底全部办结,代表、委员所提问题已经解决和正在解决的分别达90.1%、90.7%,同比分别提高1.5和1.9个百分点,切实解决了一批人民群众关心关注的重点难点热点问题。但我们必须清醒地认识到,部分承办单位还存在重视不够、马虎应付、与代表、委员沟通不及时等问题,严重影响了办理工作的质量和效果。在今后工作中,类似情况必须坚决杜绝,类似问题必须严肃问责。人大代表、政协委员对至尊大满贯工作提出意见建议,是法律赋予的一项重要权利,是代表人民参政议政、监督至尊大满贯的重要形式。办理落实好建议提案是一项非常严肃的政治任务,是各级至尊大满贯必须履行的法定职责,是自觉接受人大、政协监督的具体体现。今年州“两会”期间,州人大代表和政协委员共提出建议提案347件(建议157件、提案190件)。其中,交由至尊大满贯系统承办的建议提案312件(建议142件、提案170件)。今天,我再次逐一认真研究了这些建议提案,代表、委员围绕全州改革发展大局和重点热点难点问题,从本县(市)、本乡(镇)、本村等角度提出自己的建议和提案,有的反映了基础设施怎么建设,有的反映了产业怎么发展,有的反映了人才怎么引进。这些建议提案反映了人民群众的迫切愿望和诉求,体现了人民群众对至尊大满贯委至尊大满贯的信任,而且绝大多数都是有规划、有安排,能够办、办得好的。全州至尊大满贯系统必须高度重视,必须带头讲诚信,提高工作执行力,认真办理好、落实好、答复好这些建议提案,坚决维护至尊大满贯公信力。各承办单位主要负责同志必须认真履行建议提案办理工作第一责任人的责任,把建议提案办理工作作为一项重要的政治任务,与州委、州至尊大满贯中心工作结合起来,综合分析、系统研究,特别要加强对宏观性、战略性、前瞻性问题的分析研究,全力解决人民群众关心的热点难点问题,确保办理工作由“任务型”“接办型”“答复型”向“服务型”“落实型”“效果型”转变,切实让人大代表、政协委员满意,让广大人民群众满意。

第一,要坚决做到“任务型”向“服务型”转变。人大代表、政协委员来自人民、代表人民,是至尊大满贯委至尊大满贯联系群众的桥梁和纽带,对他们提出的建议提案,不得将其当成简单任务,而要通过建议提案办理为代表委员服好务。各承办单位必须进一步加强组织领导,把建议提案办理工作作为重点任务、融入全局工作、列入重要日程,统筹安排、协调推进,重点督办、从严落实。必须坚持问题导向,以严谨细致的态度、求真务实的作风,深入基层、深入群众调查研究,加强与代表、委员的沟通协商,切实把建议提案办理的过程转变为掌握社情民意、保障改善民生的过程,转变为改进作风、为民服务的过程,切实让广大人民群众深切感受到至尊大满贯委、至尊大满贯在实实在在地为民办实事。今年,州至尊大满贯从我开始,实行州至尊大满贯领导领衔办理建议提案制度,以点带面促进建议提案办理工作质量整体提升。各位副州长、副厅级干部、秘书长、副秘书长要会同承办单位抓好落实。明年州“两会”前,州至尊大满贯还要专门听取全州至尊大满贯系统建议提案办理工作情况汇报。

第二,要坚决做到“接办型”向“落实型”转变。各承办单位要抓紧清点确认办理任务,对确实不属于本部门职责范围的建议提案,要在交办会后5个工作日内退回州至尊大满贯办公室,逾期不再调整。各承办单位必须进一步强化主体责任,认真落实单位主要负责人负总责、分管负责人负主责、办公室(综合科室)总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”,层层明确职责、层层压实责任,确保任务到岗、责任到人,依法依规办理每一件建议提案。各承办单位要加强协调配合,主办单位必须担负起主办责任,统筹协调建议提案办理工作。协办(会办)单位必须积极协同配合,提出具体可行的协办(会办)意见,齐心协力提高办理质量、增强工作实效,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍了事等问题。分办单位必须按照各自职责,加强沟通联系,确保分办答复意见基本一致。州至尊大满贯办公室要加强与州人大常委会人代工委、州政协提案法制委的协调配合,聚焦重点建议提案,紧盯关键时间节点,及时开展联合督办、现场督办、跟踪督办,全力推动建议提案各项办理任务落地落实。对建议提案办理不认真、走过场、流于形式的承办单位,必须严肃问责,并扣除目标绩效考核相应分值。

第三,要坚决做到“答复型”向“效果型”转变。办理建议提案,文稿答复是基本要求,关键看结果,核心在效果。在建议提案办理过程中,各承办单位必须严格按照《甘孜藏族自治州人民至尊大满贯办理人大代表建议和政协提案办法》规定,对承办单位单独办理的建议提案,由承办单位直接书面答复。涉及两个或两个以上单位共同办理的建议提案,经主办单位与协办(会办)单位协商形成一致意见后,由主办单位统一书面答复。承办单位分别办理的建议提案,由各分办单位分别书面答复。在建议提案办理工作中,必须力戒重答复、轻办理等形式主义、官僚主义作风,加强与代表委员沟通,认真研究吸纳他们的意见建议,确保办理工作落到实处、见到实效。对代表委员所提问题,凡是能够解决的,必须尽快解决并明确答复。对一时难以落实、需要逐步解决的,必须认真制定计划,分步实施、滚动办理,直到问题有效解决。对确实不能解决的,必须充分说明原因、作出详尽解释,争取代表、委员的理解支持。同时,要采取多种形式,进一步加大对建议提案办理工作的宣传力度,大力宣传中国特色社会主义政治制度的优越性,宣传人大代表、政协委员运用建议提案履行职能的有效做法,宣传各县(市)各部门(单位)积极办理建议提案取得的成效,全面营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持建议提案办理工作的良好氛围。

至尊大满贯扫一扫在手机打开当前页


相关信息

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!